行业新闻 您当前的位置是:网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

塑料改性必知道,丙烯改性三大新方向!

作者:admin  来源:www.jmjinshunran.com   更新时间:2017-08-29  阅读数:1
聚丙烯是五大通用合成树脂中的一个重要种类,在国内外的开展均非常敏捷。在全球塑料用五大合成树脂中,聚丙烯的产值占有1/4左右的比例。聚丙烯在生产数量敏捷开展的一起,也在功能上不断出新,使其运用的广度和深度不断改变,近年来或经过在聚合反响时加以改进,或许在聚合后造粒时采纳办法,有一些更具独特功能的聚丙烯新的种类面世,如通明聚丙烯、高熔体强度聚丙烯等。

1、通明改性

PP的结晶是构成不通明的主要原因,运用急冷冻住PP的结晶趋向,能够得到通明的薄膜,但有必定壁厚的制品,因热传导需求时刻,芯层不可能敏捷被冷却冻住,因而对于有必定厚度的制品不能盼望用急冷的办法进步通明度,必须从PP的结晶规律和影响因素下手。经必定技术手段得到的改性PP,可具有优秀的通明性和外表光泽度,乃至能够和典型的通明塑料(如PET、PVC、PS等)相媲美。

通明PP更为优胜的是热变形温度高,一般可高于110℃,有的乃至可达135℃,而上述三种通明塑料的热变形温度都低于90℃。因为通明PP的功能优势明显,近年来在全球都得以敏捷开展,运用范畴从家庭日用品到医疗器械,从包装用品到耐热器皿(微波炉加热用),都在很多运用。

PP的通明性进步可经过以下三种途径:
(1)采用茂金属催化剂聚合出具有通明性的PP;
(2)经过无规共聚得到通明性PP;
(3)在一般聚丙烯中参加通明改性剂(主要是成核剂)进步其通明性。


2、高熔体强度聚丙烯

聚丙烯的缺陷之一是熔体强度低,耐熔垂性差。一般非晶态聚合物(如ABS、PS)在较宽的温度范围内存在类似橡胶一样的弹性行为,而处于半结晶的聚丙烯则没有。这一缺陷构成了聚丙烯不能在较宽的温度范围内进行热成型,它的软化点和熔点非常挨近,一旦抵达熔点,熔体粘度急剧下降,随之熔体强度也大幅下降,导致在热成型时制品壁厚不均,挤出发泡泡孔陷落等问题,大大约束了聚丙烯在某些方面的运用。

高熔体强度聚丙烯(HMSPP)就是指熔体强度对温度和熔体活动速率不太灵敏的聚丙烯,极具开发运用远景。HHSPP是一种树脂含有长支链的聚丙烯,长支链是在后聚合中引发接枝的,这种均聚物的熔体强度是具有类似活动特性一般聚丙烯均聚物的9倍,在密度和熔体活动速率附近的情况下,HHSPP的屈从强度、曲折模量以及热变形温度和熔点均高于一般聚丙烯,但缺口冲击强度比一般聚丙烯低。 

目前,HMSPP的制备办法主要有两种:一种是将聚丙烯与其他化合物进行反响性改性,另一类是聚丙烯与其他聚合物进行共混改性,详细的实施办法主要有射线辐射法、反响挤出法、聚合过程中引发接枝法等。 


3、聚丙烯微孔膜

经过加工工艺方面的立异,能够制成散布着直径约0.5μm圆孔的微孔膜。微孔构成机理:结晶高聚物在拉伸聚向过程中会呈现冷拉伸现象,其结构具有高度规整性,并一切微晶都沿应力方向取向摆放,称之为再结晶。


对结晶制品在熔点下缓慢进行热处理(退火),这时体积较小,不完整的微晶在低温度下熔化,当即又从头结晶,从而调整链段摆放使结晶结构趋于均匀化。在结晶一取向再三结晶的过程中,有用操控资料非晶区和晶区的取向散布,调整拉伸温度、拉伸强度、拉伸办法、热定型温度、冷却速率等工艺条件,就可得到微孔膜。

微孔膜属高技术含量、高附加值产品,在电池范畴可用做隔阂,在医疗范畴因其无毒、隔绝细菌但可透气,可用于人工肺膜、灭菌包装物等。此种膜还可用于制作无菌水、无菌空气、废水过滤、烟尘别离、气体浓缩、卫生用品、花草、树苗栽培等等,用处非常宽广。





文章出自:江门压胶带 www.jmjinshunran.com

Copyright © 2016 江门市金顺然塑胶有限公司 版权所有 江门网站优化亿阳策划   百度地图  谷歌地图    网址:www.jmjinshunran.com 粤ICP备16012201号